新闻资讯

2035美丽中国:生态系统碳汇潜力提升研讨会暨项目启动会成功召开

1.jpg

2024年3月26日,“2035年美丽中国:生态系统碳汇潜力提升的研讨会暨项目启动会”在北京大学中关新园顺利召开。本次会议由北京大学碳中和研究院与EDF环保协会联合主办,旨在探讨生态系统碳汇潜力提升的路径、制度与实践,促进相关领域的交流与合作,同时,会议邀请到领域内专家对项目做点评。

2.jpg

会议现场

会议由EDF能源与自然项目副主任裘盈主持。北京大学研究员、北京大学碳中和研究院副院长李歆在为会议致辞中提到巩固提升生态系统的碳汇能力,是减缓气候变化,实现国家“双碳”的重要举措。这次生态系统碳汇潜力提升项目是北京大学碳中和研究院本年度重点工作之一,对于通过项目的实施为制定生态系统碳汇潜力提升路径奠定科学的基础,同时能够进一步加强跟相关领域的交流和合作表示期待。会议邀请到中国科学院院士、中国科学院地理科学与资源研究所研究员于贵瑞,中关村绿色碳汇研究院特邀专家李金良,北京大学研究员、北京大学碳中和研究院副院长李歆,中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所研究员朱建华,中关村绿色碳汇研究院理事长兼院长李怒云,国家林草局经济发展研究中心处长、教授级高工张坤,中国地质大学(北京)教授刘兴宇,生态环境部环境规划院总工、研究员蒋洪强,中国国土勘测规划院处长、研究员王庆日,国家林草局经济发展研究中心处长、研究员刘思敏,中国科学院生态环境研究中心研究员冯晓明,自然资源部海洋发展战略研究所处长、研究员郑苗壮,北京师范大学地理科学学部/地表过程与资源生态国家重点实验室教授周涛,中国科学院地理科学与资源研究所研究员何洪林等专家对项目实施方案进行了点评和讨论。

EDF能源与自然项目主任高霁首先就EDF环保协会基本情况和2035美丽中国项目做了简要介绍,然后重点介绍了EDF生态碳汇项目的整体设计框架和目标。EDF生态碳汇项目将在路径研究、协同和多重效益、试点示范、政策建言、国内外交流等方面展开工作,通过制定积极、有效、可行的生态系统碳汇潜力提升路径,以及研究如何加强生态系统与其他领域的协同效应,为国家碳汇目标和相关政策的制定建言献策。

北京大学碳中和研究院袁文平教授介绍了“生态系统碳汇潜力提升的中长期路径”研究课题的背景和意义、研究目标和内容、研究方案、初步研究结果和后续研究计划。本项研究将评估包括森林、农田、草地和湿地生态系统的不同NCS路径在不同行动情景下减缓潜力;估算所有缓解途径的实施成本,以提供具有成本效益的NCS路径。

中国自然资源经济研究院姚霖研究员分享了生态系统碳汇潜力提升的关键制度梳理与思考”,以固碳增汇为线索,以历史为脉络,以制度文本与现行案例为对象,梳理各领域制度;接着将聚焦制度,在多方科学论证的基础上,基于实践,提出优化建议。

3.jpg

专家点评

与会专家对项目整体思路设计表示了肯定,并就路径研究与制度保障如何更好衔接、怎样通过多情景的分析和推演来分析碳汇提升潜力、进一步深化生态系统碳汇路径的路线图和各阶段目标、对于制度进一步识别并做重点梳理、如何对加强政策体系协调性做出建议、考虑成本估算和目标动态化的影响、学术研究与社会实践相结合等方面对以上两个主题演讲进行了点评并提出建议。

随后,中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所朱建华研究员在主题为“森林经营碳汇方法学研究及案例应用”的演讲中介绍了森林经营的现状与困局,森林经营碳汇项目方法学基本原则,森林经营项目碳汇核算对象、边界、方法和参数、基本流程和森林经营案例,并提到通过对林土结构、树种结构的调整和改进土地的管理措施来改善森林经营,从而提升碳汇量。

中关村绿色碳汇研究院理事长兼院长李怒云在“Savanna区域植被恢复碳汇计量研究及方法学开发”主题演讲中介绍了如何依托红河州示范区开展碳汇计量研究,并在掌握该区域碳汇计量因子特点的基础上,编制适合萨王纳区域的碳汇项目方法学。

中国地质大学(北京)刘兴宇教授在“煤矿废弃物资源化协同荒漠土地微生物修复过程碳汇构建”主题演讲中从黄河流域煤矿及其他生态破损问题、煤矿废弃物资源化与荒漠土地低碳微生物修复模式、碳汇潜力提升分析几个方面展开介绍,并分享了将微生物的生态系统重构与碳汇构建理念,应用到煤矸石碳排放管理及碳汇潜力提升的方案。

山水自然保护中心城市生物多样性恢复团队项目官员谭羚迪在“森林系统固碳和生物多样性保护协同实践案例” 演讲中介绍了如何依托现有生物多样性保护项目试点,研究优化管理森林系统固碳和生物多样性保护管理协同与权衡。

北京绿研公益发展中心项目总监徐嘉忆就生态系统碳汇关键领域的经济和社会多重效益探索进行了分享,探讨了如何从环境、经济和社会层面协同促进生态系统碳汇政策的完善。

专家们对于方法学研究、案例协同研究的项目设计表示肯定,并主要就如何以生态系统碳汇潜力提升为核心进一步深入调查性的研究、考虑整体项目目标完整性明确案例支持角度、案例实践如何与科学研究和国家政策制度更好的结合等方面提出了富有建设性的意见和建议。

最后,EDF能源与自然项目高霁主任对会议做出总结,指出下一步将结合专家和领导们对于项目的建议继续进行探讨和交流合作。